山东东岳化工有限公司6万吨/年R125环保制冷剂项目 环境影响评价第二次公众参与公告

 山东东岳化工有限公司6万吨/R125环保制冷剂项目

环境影响评价第二次公众参与公告

山东东岳化工有限公司6万吨/R125环保制冷剂项目环境影响报告书已基本编制完成,现将该工程环评主要结论公布如下:

一、建设项目情况简述

山东东岳化工有限公司(以下简称“东岳化工”)现有20000t/a五氟乙烷(R125)生产能力(位于南厂区),为进一步扩大市场份额,满足国内外市场对山东东岳化工有限公司产品的需要,进一步确立山东东岳化工有限公司在国内和国际市场的地位,山东东岳化工有限公司决定在山东省淄博市桓台县东岳经济开发区东岳化工北厂区南侧新征用地127亩建设6万吨/R125环保制冷剂项目。

本次评价项目主要产品为五氟乙烷(R125),破坏臭氧潜能值(ODP)为零、温室效应值(GWP)较低,可作制冷剂,是混合工质的重要组份,用于替代R502R22,广泛应用于空调、冰箱、冷凝、工业制冷设备等领域;也可作为灭火剂,用于替代Halon-1211Halon-1301

本项目分两期建设,其中一期工程建设规模4t/a五氟乙烷(R125)及配套辅助工程、共用工程、环保工程;二期工程在预留用地建设4t/a五氟乙烷(R125)生产装置。

二、项目产污环节及污染防治措施概述

(1)废气产生及处置措施

R125生产装置废气主要包括脱轻塔塔顶不凝气,催化剂活化尾气,盐酸贮槽呼吸废气;催化剂生产车间废气主要包括氨水储罐、氨水贮槽、氨水计量槽尾气,焙烧炉废气,造粒、混合、压片工序产生的粉尘和汽提脱氨塔尾气。

脱轻塔塔顶不凝气主要成分为R116R125去焚烧炉焚烧后通过焚烧炉处理,焚烧炉采用“SNCR脱硝+二级旋风除尘+急冷塔+喷淋塔+二级水洗塔+二级碱洗塔+SCR脱硝”的烟气净化处理方式,烟气最终经一座高35m的烟囱排空,焚烧炉废气排放满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区标准、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表5、表6标准。

催化剂活化尾气主要成分为HF,经一级水吸收+一级碱吸收处理后通过尾气吸收区15m排气筒排放;盐酸贮槽呼吸排气主要成分为HCl,经一级水吸收+一级碱吸收处理后通过装置区15m排气筒排放。HFHCl排放浓度能够满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表5标准要求。

氨水储罐、氨水贮槽、氨水计量槽尾气进入水洗塔处理;焙烧炉废气进入水洗塔处理;造粒、混合、压片工序产生的粉尘经集气罩收集后经布袋除尘器+水洗塔处理;汽提脱氨塔尾气经洗氨回收塔处理,以上废气统一经15m排气筒排放。NH3HCl和粉尘满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4大气污染物特别排放限值要求,其中粉尘亦满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中重点控制区标准要求。

经环评预测,装置无组织排放废气对各厂界的浓度贡献值较小,能够满足《挥发性有机物排放标准 第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表3、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表7、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1无组织限值要求。

(2)废水产生及处置措施

拟建项目废水包括R125装置碱洗塔碱洗废水、碱分离器碱洗废水、精馏塔产生精馏废水;催化剂活化水洗废水、碱洗废水;催化剂生产滤液与洗涤废水、水洗塔废水;焚烧炉水洗废水、碱洗废水,前期雨水、地面及设备冲洗水、循环冷却排污水及生活污水。其中R125装置碱洗塔碱洗废水、碱分离器碱洗废水,催化剂活化水洗废水、碱洗废水,焚烧炉水洗废水、碱洗废水经三效蒸发器脱盐处理后回用循环水系统;精馏塔产生精馏废水去焚烧炉焚烧处理;催化剂生产滤液与洗涤废水、水洗塔废水压滤预处理+汽提除氨氮+电絮凝除铬后去东岳集团污水处理厂处理;地面及设备冲洗水、前期雨水直接进入厂区污水处理站,生活污水依托北厂区化粪池预处理,处理之后的地面冲洗水、生活污水和循环排污水满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准及东岳集团污水处理厂进水水质要求后排入东岳集团污水处理厂处理,处理达到《山东省小清河流域水污染物综合排放标准》 (DB37/656-2006)、鲁质监标发〔 201646 号修改单要求以及桓政发[2017]1号《桓台县水污染防治行动计划实施方案》要求(COD40mg/L、氨氮2mg/L)后排入东猪龙河。

 (3)固废产生及处置措施

本项目产生的固体废物主要为废催化剂、R124回收塔塔釜残液、R115回收脱轻塔塔釜残液、含铬污泥、除尘器收尘、废盐、焚烧炉除尘器收尘和脱硝废催化剂、废矿物油、污水处理站污泥及生活垃圾等。废催化剂、含铬污泥、除尘器收尘废盐、焚烧炉除尘器收尘和脱硝废催化剂、废矿物油委托有资质单位处置;R124回收塔塔釜残液、R115回收脱轻塔塔釜残液去焚烧炉焚烧处理;污水处理站污泥主要成分为CaF2,外售综合利用;生活垃圾属于一般固体废物,由环卫部门定期清运。

 (4)噪声产生及其治理措施

拟建项目噪声主要来自风机、压缩机、制冷机、各种泵类等,为有效降低噪声,工程主要采取以下措施:购置低噪设备,对高噪声设备采取消声、隔音、减振等降噪措施;设备管道采用软接头和低噪声阀门;水泵等高噪声设备室内布置;车间控制室设置隔声窗、隔声门等。

在采取降噪措施并经厂房隔音后,项目噪声对厂界的贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

 (5)风险

本项目生产过程主要风险隐患为化学品泄漏、火灾等,厂区内设置事故水池、消防水池和事故废水导排系统,一旦发生泄漏、火灾等事故,可及时采取相应措施控制风险事故,事故废水经厂区污水处理站处理后外排。在采取以上风险防范措施后,项目风险水平可接受。

综上,拟建项目产生的污染物在落实环保措施后,对周围环境影响较小。

三、环境影响报告主要结论

综上所述,拟建项目符合国家和地方产业政策要求;项目选址符合区域用地规划要求;落实各项污染治理措施后,拟建项目满足当地环境功能要求;符合清洁生产要求;污染物排放总量符合总量控制要求;工程风险能够有效控制;公众支持拟建项目建设。从环保角度分析,项目的选址基本合理,建设是可行的。

四、征求公众意见的主要事项

为使本项目周围受影响的公民、单位及团体更好地了解本项目,特发布此消息。欢迎广大公民、法人或其他组织代表提出宝贵意见和建议,内容包括:选址合理性、工程建设内容、污染防治措施方面的建议及相应的工程避让和公众针对项目审批对环保部门的要求。

五、公众提出意见的主要方式

自公告之日起10个工作日内,山东东岳化工有限公司(联系人姓名:于主任0533-8520206)和山东海美侬项目咨询有限公司(联系人:岳工  0531-817958188037)将为公众提供报告书简本查询、查阅服务。同时在厂址周围村庄进行关于本工程的公众意见调查问卷的发送及公众意见征集工作。

公众对建设项目有环境保护意见的,自本公告之日起10个工作日内,可同时向山东东岳化工有限公司和山东海美侬项目咨询有限公司提出,反馈方式可打电话、发传真或发送电子邮件。

                                               

  山东东岳化工有限公司

                            

本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2011 HuanTaii.Net All rights reserved.
博聚网