您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 桓台新闻 > 正文

创卫工作重细节 销号问题回头看

信息来源:桓台政务网     时间:2017-9-26 15:05:23     作者:佚名


自7月8日全县创建国家卫生县城工作动员会召开以来,我县在创卫区域实行了网格化管理办法,建成区划分为11个片区、72个网格,确保了全员参与、齐抓共管、无缝隙覆盖。全县各级各部门单位围绕创卫工作目标任务,广泛动员、积极部署,强化措施、迅速行动,各项工作有序推进,通过创卫办督导检查、各网格包保单位自查发现的1977个问题,已完成销号1848个,创卫工作取得积极成效。

建筑施工现场落实整改


在城市建设过程中,建筑工地带来的扬尘问题不仅给城市环境带来污染,也困扰市民日常生活。在创建国家卫生县城工作中,考核建筑工地和施工现场的卫生环境状况是重要环节之一。

如何最大限度地治理工地扬尘、提高降尘效果,是创卫工作中县建管局工作的重点。

近日,记者随县建管局、县创卫办检查督导组工作人员前往位于县城北部的一处建筑工地,在工地的入口处,进出道路已经全部硬化,裸露土地均有覆盖物,在施工现场的出入口,还设有自动化冲洗平台,进出的车辆都要“洗澡”后才能通行,清洗的泥污进入沉淀池,确保施工作业车辆不带泥上路。

自创卫工作开展以来,县建管局按照创建国家卫生县城统一部署,进一步加大投入,狠抓落实,在做好日常工作的基础上,进一步推进建筑施工现场各项创卫整改工作,确保全面达标。局领导班子成员率先垂范,实行工作重点和重心下移,深入工作一线,及时发现问题并协调解决,对创卫工作任务进行层层分解和逐级落实,实行定人、定责、定进度、定标准、定时限的解决办法,在落实建筑施工工地现场整改问题上,县建管局重点要求各建筑施工现场要设置连续封闭的硬质围挡,实行封闭管理,施工现场主要通道、进出道路及材料加工区地面要进行硬化,出入口要按标准设置车辆自动冲洗装置,及时对进出车辆进行清扫、冲洗,禁止车辆带泥土上路。

在做好建筑工地扬尘防治工作的同时,县建管局对工地是否有专人负责环境卫生和除四害工作,以及职工食堂、职工宿舍等场所的卫生制度是否健全、卫生设施是否完善、卫生包干责任区是否明确等问题也进行了重点检查,对达不到创卫标准和要求的在建项目,采取责令停工整改的铁腕手段,确保创卫整体工作稳步、顺利向前推进。(张阳)

开展销号问题“回头看”


9月24日,县人社局联合索镇城管执法中队到位于该局创卫包保网格内的新世界装饰材料城进行巡查,防止已销号问题复发。

同样,县府办、县法院、县发改局、县供销社等创卫包保单位也组织干部职工上街进行巡查,发现问题进行及时整改。

随着近期创卫攻坚行动的开展,各网格存在问题迅速得到落实整改,创卫建成区面貌焕然一新。记者从县创卫办了解到,9月18日全县创建国家卫生县城工作推进会召开后,各网格包保单位出动干部职工超过两万人次,针对前期存在的重点难点问题进行了集中整治。

据介绍,在创卫工作开展前期,创卫办检查督导组对72个网格进行了全面检查摸排,共检查发现问题445个,随后,针对创卫宣传、健康教育宣传栏、毒饵站、公厕旱厕等进行专项督查,共发现问题203个;各网格单位对网格内问题进行自查,共发现问题989个。截至9月23日,全县创卫工作中存在的1977个问题中有1848个问题已经完成销号。

创卫取得的成果来之不易,是全员参与、共同努力的结果。建立长效机制,保持建成区的环境卫生持续整洁有序,是我县创卫工作下一步的努力方向。

据创卫办工作人员介绍,当前最紧要的一项任务是各片区、网格单位继续对照“重点难点问题清单”、“创卫工作问题清单”、“建成区旱厕清单”3张“清单”,对129项未销号问题加大整改力度,提高整改效率,按时保质保量地把问题整改到位。为确保问题整改效果,县创卫办将继续开展经常性督查,根据整改情况,对照问题清单进行逐条核查、逐条销号。

在建成区,网格包保单位责任制三年不改变,各包保责任单位将按照《桓台县创建国家卫生县城技术指南》,对建成区内所有行业达标标准进行规范,明确公共场所、健康教育、毒饵站、农贸市场、食品安全、公共厕所等专项督导标准,做到统一标准、统一尺度。各片区牵头单位、网格包保单位在问题整改到位的同时,及时开展“回头看”,针对已销号问题加强巩固,确保已经整改到位的问题不再反弹。

据了解,通过创建国家卫生县城,各职能部门还将按照行业标准,探索城市管理的长效机制,切实巩固和扩大创卫成果,提高城市管理水平、提升城市面貌。      (张阳 崔雪莲)

“八小”场所、医疗单位管理更规范


在创卫工作中,“八小”(食品安全“三小”、公共场所“五小”)场所因其数量多,规范性差而成为考核中的一个难点,以食品小作坊、小餐饮、食品摊点为代表的“三小”往往容易出现各类问题,如证照不全、备案或者登记证管理不到位、从业人员无健康证或者健康证到期等;以小美容理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室、小网吧为代表的“五小”场所,部分也存在证照不全、从业人员健康证过期、卫生状况不良、防蝇设施不完善、禁烟标识不足等现象。

针对“八小”场所的整治,县工商局、县食药监局、县卫计局、县文化局等部门认真履行管理职能,配合各网格包保单位对建成区内“八小”问题进行了全面排查,并依据各自监管范围,进一步落实问题整改。

9月24日,在农贸市场改造现场,县食药监局工作人员对已经改造完毕的商户进行了检查指导,并督促经营商户落实灭蚊蝇灯和防蝇帘的安装。据县食药监局相关工作人员介绍,创卫工作开展以来,县食药监局制定印发了《桓台县食品药品监督管理局关于推进食品药品行业创建卫生县城工作的实施方案》,积极采取有效措施,全力推进“三小”场所的整治工作开展。

在对包保网格创卫工作推进落实的同时,县食药监局以工业街为重点,检查建成区沿街经营的“三小”场所持证、亮证经营,同时,进一步检查了餐饮单位的食品安全管理硬件设施整改情况、进货查验、索证索票等台账是否完善,规范食品药品经营单位经营秩序。

近日,县旅游局积极与创卫包保网格内的县医院协调,在急诊门诊处安装了防蝇帘,同时组织工作人员协助县医院对西门外的乱停车现象进行了规范和劝导,目前,医院门诊大厅、住院部大厅均增设了禁烟巡视员,对吸烟者进行劝阻,控烟问题得到有效落实。

据了解,自9月上旬起,我县对城区绿化带、草坪、广场、公园等室外环境进行蚊蝇药物消杀活动,为减少对周边居民的影响,工作在每晚的11:00至第二日凌晨4:00进行,县疾控中心专业人员对消杀情况进行追踪监督,确保消杀效果。同时,县疾控中心组织专业人员深入城区30家医疗机构、村卫生室及社区,就传染病防控、医院健康教育、控烟、病媒生物防制、社区毒饵站建设、毒饵投放等各项工作进行技术指导,进一步规范工作细节,使各网格包保单位进一步提高了认识、规范了标准,为解决相关创卫问题打下了基础。(张阳)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.
博聚网