您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 桓台新闻 > 正文

桓台集中消杀蚊蝇

信息来源:桓台政务网     时间:2017-9-26 15:05:13     作者:佚名


进入秋季后,不少市民发现,蚊子依然非常“猖狂”。家住桓台城区云涛小区的李煜在朋友圈抱怨说,出门一趟被蚊子狂送“红包”,咬了一身疙瘩,非常刺痒。9月21日,记者采访了解到,当前正是蚊虫大量孳生季节,市民容易被叮咬。对此,县疾控中心提醒,市民外出时要尽量做好防护措施。

  出门一趟被叮9次

9月19日傍晚,家住云涛小区的李煜与朋友外出散步,可一路下来,李煜被蚊子叮咬了好多疙瘩。“这蚊子太厉害了,脸上有三个红痘,腿上和后背上还有四个,隔着袜子,在脚背上还咬了两个。”李煜说,夏季出去玩的时候,也没被蚊子咬过这么多,而现在都进入秋季了,出去玩一趟竟然被蚊子咬成这样。由于刺痒无比,李煜涂抹了一些药膏,但第二天发现,疙瘩依然红肿。

当天,记者从县人民医院和县中医院了解到,近期不少市民被蚊虫叮咬后,会去医院诊治。尤其是蚊子叮咬了孩子,部分家长带着孩子到医院诊断后才放心。据县人民医院皮肤科的医生介绍,被普通蚊子叮咬后,红肿会在几天后自动消除,或者涂抹止痒的药膏,消除得会更快一些。如果被带有传染疾病的蚊虫叮咬,则需要及时诊治。

    桓台正在集中消杀蚊蝇

县疾控中心病媒消杀科工作人员介绍,一般气温降到10℃以下时,蚊子就会停止繁殖,进入冬眠,第二年春天苏醒,最适宜蚊子生活的温度是30℃左右,而连日来,桓台最高气温基本稳定在30℃左右,蚊子活性比较强。蚊子以卵的形式过冬,因为是最后一次吸血产卵,因此蚊子咬起人来格外凶猛。

为给广大市民营造健康的生活环境,目前,桓台县创建国家卫生县城指挥部正在全县开展秋季集中蚊蝇消杀活动,集中消杀蚊蝇,清除蚊蝇孳生地,有效降低蚊蝇密度,减少疾病传播危害。

记者采访了解到,此次集中消杀活动对社区、绿化带、行道树、河道、沟渠以及主要公共场所等重点区域进行消杀作业,每天晚上23时至凌晨4时,都有专业的工作人员对蚊子滋生、藏身之处喷洒消杀药剂,降低蚊子种群密度。提醒广大市民,施药期间,请行人远离施药现场,以免药液溅到身上,市民不要在草坪蹲坐、躺卧,也不要在城区周边放牧家畜家禽。市民在秋季外出时,尽量穿长袖衣裤,减少暴露,外出可喷涂蚊虫驱避剂。对于花瓶、水池、水桶、厨房水盆、厕所等容易积水的地方要经常清洗,清除蚊虫孳生地。家中提倡使用蚊帐、纱窗等物理措施防蚊。

       (李明泽)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.
博聚网