您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 经济热点 > 正文

陶瓷“吸引”太阳能

信息来源:桓台政务网     时间:2012-10-5 9:31:18     作者:杨成见 隋国萍

    2010年上海世界博览会上,由山东省科学院研发的陶瓷中空太阳能集热板被应用到世博村管理中心房顶上,以陶瓷为材料制作的太阳能第一次亮相在世人眼前。从2011年开始,我县的淄博金阳新能源科技有限公司与山东省科学院合作,生产陶瓷中空太阳能集热板,成为国内为数不多的几家掌握陶瓷太阳能生产技术的厂家之一。
    日前,记者来到淄博金阳新能源科技有限公司的产品展厅时,该企业负责人拿起了一块黑色的材料,看上去非常不显眼,企业负责人告诉记者,别小看这块不显眼的材料,没有白度要求的普通陶瓷是已知成本最低、寿命最长、性能最稳定的工程材料之一,这也是我们制作陶瓷太阳能集热板的重要原材料。
    据了解,陶瓷太阳能集热板是以普通陶瓷作为基体,表面层是立体网状钒钛黑瓷的中空薄壁扁盒式。钒钛黑瓷则是以工业废弃物——提钒尾渣为主要原料,与现有的太阳能吸收材料相比,它是成本最低、寿命最长、性能最稳定的太阳能吸收材料。陶瓷与钒钛黑瓷的有机结合,制造出低成本、长寿命、高效率、易与建筑结合的太阳能集热体。
    说起钒钛黑瓷的好处时,金阳新能源科技有限公司的负责人给记者打了一个比喻:“钒钛黑瓷的内部分布着很多纳米级的小孔,如同蜂窝一样,吸收阳光的能力特别强,而且吸收的热能还不易损耗。”
    据悉,经国家太阳能热水器质量监督检验中心检验,陶瓷太阳能房顶日得热量8.6MJ,远高于国家标准规定的7.0 MJ,是我国太阳能利用的新突破。
    谈起金阳引进该项目的过程时,企业负责人告诉记者,从了解到山东省科学院新材料研究所研发出这个新项目后,公司就多次上门寻求合作,在与另外几家公司的竞争中,金阳最终凭借着诚意赢得了这个项目。
    据介绍,陶瓷中空太阳能集热板与传统的太阳能相比,不仅具有成本低、吸热效果好、损耗低等诸多优点,还可以与高层建筑融为一体,应用在高层建筑的房顶上,为整个楼宇提供热能。金阳新能源科技有限公司负责人自豪地告诉记者,目前,公司的产品已经在北京、青岛等城市的多座高层建筑上得到应用,市场反响非常好。
       (杨成见 隋国萍)

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2011 HuanTaii.Net All rights reserved.
博聚网